«САМОВАР ВРЕМЕНИ» И НАШЕ НЕОБЫЧАЙНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

15 апреля 2016

Чай - это поистине интернациональный напиток. Распространившись по миру из Китая, он не только полюбился жителям разных стран, но и стал символом гостеприимства, дружбы, единения. У каждого народа возникла своя неповторимая традиция чаепития, которая заняла достойное место в мировой культуре. А в прошедшую пятницу кедровчане имели возможность познакомиться с чайными традициями поближе, приняв участие в тематической программе «НеобыЧАЙНОЕ путешествие».

Вечером 8 апреля фойе городского Дома культуры было наполнено чайными ароматами со всего света. У китайского столика заваривали нежнейший зеленый чай, казахский «дастархан» ломился от всевозможной национальной выпечки, от индийского стола веяло специями и благовониями, а чопорные англичане угощали гостей терпким напитком с кексами и печеньем... Даже сами участники программы, которые тщательно готовились к представлению одной из традиций и, что называется, «были в теме», в этот день открыли для себя множество новых и необычных фактов о «чайном мире». А про зрителей и говорить нечего - они в течение всего вечера сидели, как зачарованные, и с интересом впитывали информацию. Мы порою даже не задумываемся о том, что самые простые вещи, окружающие нас в быту, могут хранить в себе массу секретов. Так получилось и со стареньким самоваром, который домохозяйка Нина случайно обнаружила на антресолях. Героиня программы сначала хотела избавиться от ненужной и вышедшей из моды вещи, но события повернулись таким образом, что хозяйка и ее гости оказались свидетелями волшебных событий. Оказалось, что Нина нашла «Самовар времени», и с его помощью можно путешествовать по разным эпохам и странам. Вместе с забавными персонажами - Домовенком Кузей, Маленькой Чашечкой и Тетушкой Чайной Грелкой - зрители облетели весь земной шар и побывали в далеком прошлом. «Топливом» для самоварной машины времени послужили обыкновенные еловые шишки, которые наши «туристы» разжигали своими знаниями, отвечая на вопросы викторин и участвуя в конкурсах. Родиной чая является Древний Китай, именно туда мы и отправились прежде всего. Жители Поднебесной встретили нас красивым танцем с зонтиками, а Мастер традиции «Кунгфу-ча» показала, как правильно заваривается и употребляется главный напиток этой страны. Китайскую чайную церемонию можно назвать культурным феноменом, объединяющим в себе философию, религию и искусство. Каждое действие Чайного Мастера прописано в специальном каноне и имеет символический смысл. Ритуал принятия чая для китайцев - это процесс самопознания, умиротворения, насыщения энергией, исцеления духа и тела. Далее «Самовар времени» перенес нас в Среднюю Азию, а точнее - в Казахстан, где участники программы также узнали много интересного. Говорят, что настоящий казах на70% состоит из чая, и в этом мы смогли убедиться воочию. Казахское чаепитие - это длительное действие, проходящее в течение всего застолья. Специальный низкий стол - дастархан - должен ломиться от яств, а хозяева постоянно подливают гостю в пиалу свежего горячего чая, что является признаком большого уважения и гостеприимства. Если говорить о чае, то самой «пьющей» страной является Великобритания. В среднем на каждого жителя здесь приходится по пять чашек в день. Традиции английского чаепития зародились еще в 16 веке, и до сих пор они бережно сохраняются. Побывав в этой стране, мы узнали, что настоящий британский чай обязательно должен быть черным и листовым. Норма сухого чая - одна ложечка на человека, и стоять заварке необходимо ровно три минуты. И еще англичане уверены, что нужно вливать чай в молоко, а не наоборот. Яркостью и необычностью чайных традиций встретила нас Индия. Зажигательный танец девушек-красавиц плавно перешел в рассказ об индийской чайной церемонии, которая имеет нечто общее с британской, но в то же время она более продолжительна и насыщена национальным колоритом. Чай в Индии - самый доступный напиток, поэтому он дешев и его повсеместно продают на улицах. Для чаепития изготавливают специальные одноразовые стаканчики из глины. Использованные стаканы принято тут же разбивать, показывая, что кроме этого человека больше никто не пил из данной посуды. Также одной из особенностей индийского чая являются добавки в виде специй - куркумы, шафрана, имбиря и даже острого перца. Возвратившись на Родину, мы тоже хлебнули ароматного чайку - с вареньем и с медом, с пирогами, ватрушками и, конечно, с веселыми частушками! А еще посмотрели театрализованную сценку о том, как при царе Михаиле Федоровиче чай на Русь попал. Кроме этого путешественники сделали символический оберег из сушек, поиграли в веселую игру «Самовар» и своими руками изготовили сувениры - мешочки с чайным купажом из сибирских трав. Закончилось наше «НеобыЧАЙНОЕ путешествие» большим интернациональным хороводом, который символизировал многообразие мировых традиций и единение народов. Удивительно, но такой простой напиток как чай серьезно повлиял на формирование культурных ценностей, а также сыграл немаловажную роль в развитии торговых, экономических и социальных связей между государствами. А для кедровчан пятничное чаепитие стало не только прекрасным поводом встретиться в уютной компании, пообщаться и узнать много интересного, но и дало толчок для творчества. В рамках тематической программы была объявлена выставка-конкурс «Креативное чаепитие», на которую свои рукодельные работы предоставили как дети, так и взрослые. По результатам зрительского голосования 1 место заняла Александра Жидкова, 2 место - Валентина Аркуша, 3 место - Елизавета Белых. Специальная номинация «Душевное чаепитие» присуждена семье Фефеловых из с. Пудино. Организаторы благодарят всех, кто принял участие в этом замечательном празднике! Спасибо воспитанникам Детской школы искусств и педагогам-хореографам Наталье Трифоновой и Надежде Супруненко, коллективу городской библиотеки, шоу-группе «Лас-Кедрас», Виктории Трифоновой, Дарье Акимовой, Диане Огарковой, а также кедровчанам, поделившимся с нами ароматными травами. 

Любовь СИЛЮТА, художественный руководитель ДК г. Кедрового


Просмотров: 160